布衣之華麗變身…
樸實的布衣搖身一變,成為華麗炫目的禮服,這都是出自Amber老師的手筆,且聽一下Amber老師說説她的創作想法。

Amber老師說:
前幾個月拿著寬圍巾系列,嘗試著把圍巾變換出各種不同的穿法,以及衍生搭配的可能性,本來只是想讓布衣的愛好者有更多的創意與選擇性,就這樣不知不覺,用布衣完成了第一套禮服。
在美國學習服裝設計的日子裡,我幾乎玩遍了許多國家的布料,例如歐洲進口一碼動輒幾百元美元起跳的設計款布料,包含天然桑蠶絲,或純亞麻的布料,但是呈現出來的視覺效果,只是勉強及格,或是不如預期,更不用說舒適感了。然而,使用鄭老師的布衣,對我而言,真是事半功倍,樸實無華的材質,效果卻令人驚喜。
一開始我也有一點矛盾,覺得布衣應該有固有的模樣,難以跳脫他固有的框架。再玩著玩著,慢慢地發現布衣中的簡單的趣味,布衣單純本身是沒有成見的,而是自己腦袋的想法,限制了創意的空間,突破自己執念才有的創意。

鄭老師曾經說:他想做的衣服是沒有時間和空間局限性,這觸動我多年來心中理想。所以布衣可以是傳統(Traditional), 也可以是很現代(Contemporary),不只是區域性的(Ethenics),而是普世性的(Universal),可以很時尚(Fashion),也可以是永不退流行的時尚(Timeless fashion)。
謹此系列作品向 鄭惠中老師致敬。

 

Think beyond boxes.  Buyie can be very different.  Teacher Amber turns humble Buyie into gorgeous banquet gowns .  Amber was inspired by teacher Cheng’s idea.  They both think Buyie can be a timeless fashion, contemporary, universal styles, instead of traditional, local, and nostalgia styles.