說了綿布之後,今天Amber 老要來講亞麻的故事:
人類使用亞麻織物已經有上萬年的歷史了,最早可以追溯到30,000多年前的歐洲的東南方。
亞麻植物的生長週期很短約只有一百天,成熟後會開出粉紫色的花朵。
 
在古埃及時期,亞麻除了拿來穿,還可用來當成貨幣,甚至到文藝復興時期,亞麻在貴族宴會當中,被大量用來炫富。
亞麻纖維比較強韌,強度是棉纖維的1.5倍,絹絲的1.6倍,純亞麻布可以吸收的水分重量,相當於自身重量的約20%,同時亞麻布可以經由纖維,排放出這些水分,讓身體保持乾燥,並且有抑菌、抗過敏等功效。
 
因亞麻纖維上有許多微小的崩裂與磨損,所以穿起來會有些輕微磨擦,但可刺激皮膚表面,促進血液循環。清洗次數多了,以後亞麻布料也會逐漸地變成親膚柔軟。亞麻如未經過完善良好的前置加工處理,穿起來就會有刺刺的感覺,洗也洗不軟,所以經過完善加工的麻料,往往價格不斐。
 
惠中布衣全使用亞麻,再混紡了綿麻,功能及舒適更上層樓,且聽下回分曉。

 

The linen has been in human civilization over 10,000 years. It was regarded as luxuries because of its functioning. The fibers are strong and expel moisture above the skins.