Amber 老師談純棉系列

惠中布衣所有產品都離不開棉花,布衣中純綿的衣服有:方衣、圓衣、角衣、農夫褲、寛洋裝。 純綿材質,相較綿麻混紡,更加柔軟舒適。且聽Amber老師怎麼說。   棉有好的吸濕性,在一般情況下其含水率約為8-10%,此時的棉布穿起來是柔軟的很舒服, 當我們流汗時周圍溫度升高,棉纖維中含的水量會全部蒸發散去,使織物保持水平衡狀態,使人感覺舒適。 棉纖維本身帶有很多的孔,本身也極具彈性,所以纖維能夠囤積大量的空氣,而空氣是熱和電的不良導體,所以可以棉達到然抗靜電和保暖的功能。   人類種植棉花已經超過七千年的歷史,它的纖維可以用來織布,棉花籽可以榨油用來當作照明燃料, 因棉花籽中有高含量的蛋白質(約百分之十二),以及豐富的維他命E。所以也是反芻動物的飼料。 但因種子內含有棉酚(gossypol),對人是種有毒的化學物質,需經過去除棉酚的加工程序後才能食用。 直到現在一些盛產棉花的區域,或例如在新疆也是們的食用油之一。   由於人類對棉的大量使用,天然綿也越來越少。所以近來開始有了再生棉的研發,優點是: 可以降低二氧化碳的排放,主要可以再製成背袋、毯子、拖把、填充棉…等。所以我們要珍惜天然材質的布衣,這已經是稀有資源了。   Cottons have over 7,000 yers of history with our civilization and they are the musts in Buyie. Round, square, angle shirt, farmer pants, and wide dress are made of pure cotton. The pure cotton can bring in extra comfort and tender.      
2021-07-10

Amber 老師談布衣

原本已經步入修行領域的Amber,因為水火觀音的原故來到時喜。 Amber在美求學時主修的服裝設計,剛到時喜時還有些靦腆,慢慢地有了自信,開始展現其專業,為上門選衣朋友搭配最好的組合,也教我們以專業的角度,了解布衣極簡背後的巧思。   今後且聽Amber老師怎麼說……   冬唐衣、綁帶衣、劇場衣的關連 鄭惠中老師的布衣系列總是大器又不失簡樸的風格,在傳統當中深化出當代實穿的需求。 這次我們要介紹的是綁帶衣、冬唐衣與劇場衣。這三款的設計皆取自漢服深衣的元素,其衣領交叉呈現字母y字形;代表做人要有規矩,無則不成方圓。   綁帶衣:因其左右襟下擺為直線垂直設計古稱直裾(襟)帶有簡潔幹練的風格。 冬唐衣:除了直襟的設計之外其特色在於厚實保暖的領子。 劇場衣:的左右襟下擺設計皆為圓弧線條的設計,古稱其為曲裾(襟),此風格大多為古代仕女的日常穿著。   在鄭老師的巧思設計下,此三款的綁帶布衣皆為上著,而下著則可穿搭褲裙、寬褲、圓裙及冬唐裙,當春暖而致天氣暖和時也可將綁帶收起直接當外罩衫。 在展現布衣實穿的淺力外,這三款布衣更加展現了亞洲漢民族深刻的文化底蘊。   今回は、カサネバオリ、カシュクールカーディガン、カシュクールブラウスをご紹介します。これらのデザインはすべて、中国服の要素を取り入れており、襟が Y 字形 に交差してい るのが特徴的です 。 春の花が咲く頃には、ひもをまとめて、アウターのように羽織ってもスタイリッシュです。    
2021-05-31